только начинаю изучение python. цель изучения - создание web-приложений.

вопрос:
при создании web-приложений каким-то из фреймвёрков обязательно нужно пользоваться или можно обойтись стандартными возможностями языка?
совсем не обязательно. Можно все делать вручную (я думаю даже полезно, на стадии изучения).
На стандартных возможностях вы далеко не уедете. Для реальных сайтов лучше использовать частично готовую фунциональность. Тут я вижу два пути:
* собирать сайт из разрозненных кусочков. wsgi - как ядро, которое можно нарастить за счёт большого выбора готовых wsgi middlewares. Основные компоненты: шаблонизатор (например, jinja), БД слой(например, sqlalchemy), контроллер(штука, которая связывает URI с кодом)
* использовать готовый фреймворк: django, pylons, cherrypy etc Последний впрочем можно отнести к первой группе т.к. там нет ни шаблонизатора ни БД слоя.
Но если целью ставится не создать приложение, а поразбираться - то мне кажется без фреймворка лучше.
Мне кажется без реальных целей - просто чтобы поразбираться - ничего хорошего не выйдет ) Мне кажется самый правильный путь - поставтиь цель, например, простенький блог-движок и делать эту задачу - с фреймворком или без - там уже ясно станет по ходу дела.