Задумалась над такой задачей: есть сайт (не мой) с определенным контентом, который обновляется раз в сутки. Сайт общедоступен и выложен в виде стандартных Html-страниц. Нужно в одно и то же время (раз в сутки) сохранять одну страницу этого сайта в архив. То есть делать как бы резервное копирование одной и той же страницы, в определенное время, с промежутком в 24 часа, но без моего вмешательства :)

Поясню: что мне нужно сделать и как (не обязательно приводить в пример конкретный код) для того, чтобы этот процесс исполнялся сам по себе (на зарегистрированном мною хостинге) в виде скрипта. Я не могу из-за учебы каждый раз "караулить" нужный момент :)

Разъясните: какой хостинг нужно мне иметь для этого, и какой механизм этого процесса?
Если есть в сети готовый уже опубликованный пример кода (требующий небольшой корректировки), но выполняющий подобную задачу, то буду очень благодарна.
И возможно ли выполнение данного процесса на бесплатных хостингах?
Тебе нужен хостинг с кроном. Там надо будет прописать вызов раз в сутки скрипта, который будет каким-то образом делать backup. Первое, что приходит на ум, это класть страницу в архив и отправлять её по почте.

Ещё вариант:
Если у тебя есть дома постоянно включенный компьютер, то ты можешь просто скачивать эту страницу да и всё раз в сутки (автоматически).
А по каким признакам определить, что у хостинга есть cron (думаю я правильно поняла о чем идет речь:) ) ?
И второе: какие методы для написания скрипта надо испоьзовать? Я ни разу не сталкивалась с программированием серверной части на Питон. Интуитивно, читая я поняла, что это связано с cgi и методами post и get. Я на правильном пути понимания?
Признаки очень простые, надо спросить об этом в support хостинга ;-)

И второе: какие методы для написания скрипта надо испоьзовать? Я ни разу не сталкивалась с программированием серверной части на Питон. Интуитивно, читая я поняла, что это связано с cgi и методами post и get. Я на правильном пути понимания?

Боюсь вы в зимнем лесу с метровыми сугробами в ластах и маске для глубоководного ныряния с завязыанными глазами, на ушах звуконепроницаемые наушники %-)))

Вообще всё зависит от того каким способом и куда вы собрались сохранять бэкап. Самый простой способ я уже описал выше: отсылать файл по почте. Чтобы это сделать на питоне, вам нужно читать как на питоне работать с почтой. Вообще есть пакет для работы с gmail: http://pypi.python.org/pypi/libgmail/0.0.8 Можете попробовать использовать его.

cgi, post, get etc вам нужны только если вы хотите забирать файл ручками по http-протоколу, грубо говоря скачивать. Правда я тогда не понимаю, зачем вам что-то делать на хостинге, если этот файл так и так доступен по http - качайте чем угодно )
Боюсь вы в зимнем лесу с метровыми сугробами в ластах и маске для глубоководного ныряния с завязыанными глазами, на ушах звуконепроницаемые наушники %-)))

Минут пять пыталась в воображении представить эту картину :)

Библиотеку libgmail буду смотреть сейчас - вариант с пересылкой на почтовый ящик меня вполне устраивает.

По поводу хостингового размещения - я уже вынесла в заголовок топика основную мысль об автономности. Не хочу привязывать себя и компьютер к процессу. Хочу наслаждаться уже готовым продуктом в удобное для меня время с сознанием того, что ничего не упущено :)
Как я уже объясняла мне нужно иметь содержание одной страницы полностью в html формате раз в сутки на сохраненную определенный момент времени и так, чтобы этот процесс происходил автономно от какого-либо вмешательства с моей стороны. Если я размещу определенный механизм с заданием от меня в виде скрипта на сервере хостера, то в одном случае только это невыполнимо - если в тот момент времени проблемы возникнут на самом сервере. Я правильно думаю :) ? А в остальном я буду свободна как птица :)

Если быть дотошным, то проблемы, которые повлияют на сохранение бэкапа:
* неполадки на сервере хостинга
* неполадки на сервере gmail.com
* неполадки на каком-то узле передачи данных между хостингом и gmail.com

:-)

Если вы желаете юзать python на хостинге, то помимом крона на хостинге должен быть python ;-) А gmail-либу можно будет положить просто в каталог со скриптом.
lorien

Спасибо ... Буду разбираться! :)